Hide Main content block
18 февраля в Ноябрьском колледже особенный день. Сегодня здесь стартовали события Регионального чемпионата «Профессионалы»- 2025. Несмотря на то, что конкурсные дни еще впереди, с самого утра на площадках шести компетенций кипит работа. Первыми включатся в чемпионатную борьбу уже завтра наши видеографы - участники компетенции «Видеопроизводство». Сегодня конкурсанты проверяли оборудование, проходили инструктажи и технику безопасности. Эксперты видеографов тоже не сидели без дела. Они вносили необходимые 30 процентов изменений в конкурсные задания участников и проходили инструктажи.
Точно такой же день эксперта сегодня на площадках еще пяти компетенций: «Кондитерское дело», «Автоматизация бизнес-процессов организаций», «Дошкольное воспитание» (юниоры), «Инженерный дизайн САПР» (юниоры), «Окраска автомобиля» (юниоры).
19 февраля – подготовительный день работы участников пяти компетенций: трех юниорских - «Дошкольное воспитание», «Инженерный дизайн САПР», «Окраска автомобиля», а также двух основных – «Кондитерское дело» и ««Автоматизация бизнес-процессов организаций». Они знакомятся с конкурсным заданием, площадками и оборудованием, а также проходят инструктажи по технике безопасности.
А вот у участников компетенции «Видеопроизводство» сегодня уже первый конкурсный день. Они знакомятся с героем и продумывают сценарий будущего фильма-портретника.
20 февраля идет работа на площадках шести компетенций. В трех из них - «Дошкольное воспитание», «Окраска автомобиля», «Инженерный дизайн САПР» - соревнуются школьники. Задание у всех сложное. Будущие инженеры создают электронные модели и занимаются сборкой масляного насоса для тяжёлой техники. Школьники-автомаляры занимаются ремонтом детали автомобиля. Юные воспитатели детского сада придумывают интересные занятия для малышей.
Конкурсанты-студенты работают в компетенциях «Видеопроизводство», «Кондитерское дело» и «Автоматизация бизнес-процессов организаций». Здесь ставки выше, а требования строже. Видеографы снимают настоящий фильм. Программисты выполняют задачу по автоматизации деятельности компании. Кондитеры готовят удивительные авторские лакомства.
Наступил новый день, а значит, продолжаются соревнования чемпионата «Профессионалы» для участников шести компетенций: «Дошкольное воспитание» (юниоры), «Окраска автомобиля» (юниоры), «Инженерный дизайн САПР» (юниоры), «Видеопроизводство», «Кондитерское дело», «Автоматизация бизнес-процессов организаций».
На рабочих площадках, где работают студенты, ответственная, напряженная атмосфера. Задания сложные, время на их выполнение строго ограничено. Видеографы монтируют фильм, кондитеры готовят торт «Захер» - шоколадно-бисквитное лакомство с фруктовой прослойкой, политое глазурью. Программисты автоматизируют деятельность компании.
Соперники сильные, эксперты строгие. Каждый из участников нацелен на победу, которая станет путевкой в большой профессиональный мир, признанием мастерства и возможностью представлять Ямал на всероссийском уровне.
Наступил завершающий конкурсный день для первого потока участников. Напомним, речь идет о школьниках (юниорах) и студентах из разных колледжей Ямала, которые соревновались в шести компетенциях: «Дошкольное воспитание» (юниоры), «Окраска автомобиля» (юниоры), «Инженерный дизайн САПР» (юниоры), «Видеопроизводство», «Кондитерское дело», «Автоматизация бизнес-процессов организаций».
Каждый соревновательный день не похож на другой. Ребята выполняли разные модули, чтобы продемонстрировать строгим экспертам профессиональное мастерство в полной мере. Для этих участников все испытания позади, оставалось только ждать решения экспертов и церемонии награждения. А уже завтра начнется работа экспертов еще 12 компетенций.
С 23 февраля началась работа на площадках 12 компетенций: «Инженерный дизайн САПР», «Поварское дело», «Разработка мобильных приложений», «Окраска автомобиля», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Дошкольное воспитание», «Фотография», «Сварочные технологии», «Мехатроника», «Графический дизайн», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Цифровые возможности для бизнеса».
Сегодня на площадках всех компетенций день работы экспертов. Они вносят необходимые 30 процентов изменений в конкурсные задания участников и проходят инструктажи.
События регионального чемпионата «Профессионалы» развиваются все стремительнее. 24 февраля – стартовала работа 12 компетенций: «Инженерный дизайн САПР», «Поварское дело», «Разработка мобильных приложений», «Окраска автомобиля», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Дошкольное воспитание», «Фотография», «Сварочные технологии», «Мехатроника», «Графический дизайн», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Цифровые возможности для бизнеса». Многие из участников приехали к нам из других колледжей Ямала, чтобы посоревноваться за звание лучшего в своей компетенции.
У всех конкурсантов подготовительный день перед стартом соревнований. На всех площадках участники знакомятся с конкурсным заданием, площадками и оборудованием, а также проходят инструктажи по технике безопасности.
Сегодняшний день стал одним из самых насыщенных среди всех прошедших дней чемпионата: одновременно работали участники двенадцати компетенций: «Инженерный дизайн САПР», «Поварское дело», «Разработка мобильных приложений», «Окраска автомобиля», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Дошкольное воспитание», «Фотография», «Сварочные технологии», «Мехатроника», «Графический дизайн», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Цифровые возможности для бизнеса».
Все настроены решительно, готовы бороться и побеждать. Для ребят участие в чемпионате «Профессионалы» – не просто соревнование, это возможность поверить в свои силы, заявить о себе на весь Ямал, как о классном специалисте.
Также в первый конкурсный день на площадках чемпионата в Ноябрьском колледже побывали 180 школьников города. В рамках работы по профориентации для них организовали интересные экскурсии. Школьников познакомили с компетенциями чемпионата «Профессионалы», а также рассказали о специальностях и профессиях, которые они могут получить в колледже.
Муравейник активностей, иначе не назовешь сегодняшний чемпионатный день. Прежде всего продолжаются соревнования на площадках всех двенадцати компетенций: «Инженерный дизайн САПР», «Поварское дело», «Разработка мобильных приложений», «Окраска автомобиля», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Дошкольное воспитание», «Фотография», «Сварочные технологии», «Мехатроника», «Графический дизайн», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Цифровые возможности для бизнеса».
Также продолжаются профориентационные экскурсии для школьников. Сегодня в гостях у нас побывали 150 девятиклассников. Студенты-волонтёры рассказывали потенциальным абитуриентам о том, почему учиться в колледже интересно и престижно, а специалисты образовательной организации проводили ребят по площадкам всех компетенций и объясняли о том, специалисты каких профилей там работают.
Кроме того, 26 февраля в рамках чемпионата начались мероприятия деловой программы. Сегодня состоялось заседание круглого стола на тему «Наставничество и кадровое партнерство». В его работе приняли участие представители работодателей города разных сфер деятельности, которые рассказали, как реализуется институт наставничества на их предприятиях.
Заключительный конкурсный день для участников всех компетенций, которые на протяжении чемпионата доказывали экспертам, что достойны называться профессионалами. В каждой компетенции кипят нешуточные страсти. На кону не только звание лучшего в регионе, но и возможность представлять Ямал на всероссийском этапе чемпионата. Уже завтра станут известны имена победителей, а пока работа кипит.
Продолжились 27 февраля профориентационные экскурсии для школьников. Девятиклассников познакомили с компетенциями чемпионата «Профессионалы», рассказали о специальностях и профессиях, которые они могут получить в колледже. Только сегодня в гостях у нас побывали 180 школьников. А всего за три дня профориентационные экскурсии посетили более 500 ребят.
27 февраля в рамках деловой программы чемпионата состоялся мастер-класс «Инструменты вовлечения работодателей в систему подготовки кадров (по компетенции «Сварочные технологии»)», организованный специалистами ЦОПП ЯНАО. Главным спикером мероприятия стал генеральный партнер компетенции «Сварочные технологи» Всероссийского чемпионатного движения, руководитель департамента промышленного инжиниринга ООО НПП Дериа Графикс Валерий Райский, который презентовал деятельность компании и современное сварочное оборудование Эвоспарк.
Сегодня особенный день, потому что состоялось главное событие - подведение итогов и состоялась торжественная церемония награждения победителей III Регионального этапа чемпионата по профмастерству «Профессионалы». В течение двух недель школьники и студенты из колледжей и школ Ямала демонстрировали профессиональное мастерство в 18 компетенциях. Ребята выложились по максимуму и по праву считать себя настоящими мастерами своего дела.
Впереди у победителей новые горизонты, новые вызовы и новые победы. Желаем им не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствовать свои навыки и стремиться к новым вершинам мастерства. Ведь именно они, сегодняшние молодые профессионалы, будут определять будущее Ямала!
Главный эксперт по компетенции "Автоматизация бизнес-процессов организаций"
Главный эксперт по компетенции "Видеопроизводство"
Главный эксперт по компетенции "Графический дизайн"
Главный эксперт по компетенции "Документационное обеспечение управления и архивоведение"
Главный эксперт по компетенции "Дошкольное воспитание"
Главный эксперт по компетенции "Дошкольное воспитание" (Юниоры)
Главный эксперт по компетенции "Инженерный дизайн САПР" (Основной состав и юниоры)
Главный эксперт по компетенции "Кондитерское дело"
Главный эксперт по компетенции "Мехатроника"
Главный эксперт по компетенции "Окраска автомобиля" (Основной состав и юниоры)
Главный эксперт по компетенции "Поварское дело"
Главный эксперт по компетенции "Разработка мобильных приложений"
Главный эксперт по компетенции "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей"
Главный эксперт по компетенции "Сварочные технологии"
Главный эксперт по компетенции "Фотография"
Главный эксперт по компетенции "Цифровые возможности для бизнеса"